通信工程学院​第七期“青马工程”培养暨团学骨干培训

2022年05月25日 20:26  点击:[]

为提高广大通信学子的思想政治素质,使他们进一步掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,提高青年群体的政治理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人,通信工程学院于2022521日在13-307会议室召开了第七期“青马工程”培养暨团学骨干培训。

开班仪式

随着《光荣啊,中国共青团》的唱起,通信工程学院第七期“青马工程”培养暨团学骨干培训开班仪式在院团总支书记赵旭老师的主持下拉开序幕。

领导致辞

通信工程学院党总支书记曾晓宏在开班仪式上说道:当代中国青年是实现两个一百年奋斗目标的关键一代。而青马工程的实施,则在于提高大学生的理论水平,拓宽眼界视野,提升大学生的思想觉悟,在大学生中树立理想信念坚定的榜样和标杆,使大学生更好地健康成长。

学生代表发言

通信类2101班涂力璇同学代表全体“青马”学员发言道:作为新时代的青年大学生使命重大,责任在肩,我们要在学习中不断充实自己,拓宽视野,实现我们的目标和价值,在新时代的浪潮中奋勇拼搏,以新青年的姿态为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!

建团百年话五四,牢记嘱托勇担当

首先由党总支书记曾晓宏以建团百年话五四,牢记嘱托勇担当为主题,带领我们学习了五四运动的深远影响和重要精神,并向学员们讲述了杰出青年人物的事迹。曾书记讲到:我们要从百年团史中汲取前进力量,以昂扬姿态奋进新的征程。让我们凝聚青春力量,以担当之躯勇挑重担,以奋进姿态求实创新,用我们的青春为团旗添彩。

回顾百年辉煌党史

接着,思想政治辅导员张逍老师带领我们回顾百年辉煌党史,重温百年奋斗的恢弘史诗。张老师说道:我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,以党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,同历史对话,我们才能更好认识过去、把握当下、面向未来。

在疫情大考中锤炼伟大人民精神

学管科科长张攀老师就在疫情大考中锤炼伟大人民精神为主题,带领同学们学习了在抗疫过程中的创新创造、奋斗战斗、团结合作和追逐梦想的伟大民族精神。张老师指出,有这样伟大的民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。

不忘初心、牢记使命

党总支副书记万鹏结合自生经历带领我们走进“不忘初心、牢记使命——为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的学习。万书记讲到:要不忘初心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,只有不忘初心才能立于不败之地。我们要大力弘扬新时代青年人的奉献精神,立足岗位,拼搏进取,无怨无悔,用忘我奋斗书写新时代事业新篇章。

成团百年,勇当先锋

最后,团总支书记赵旭老师以成团百年,勇当先锋为主题,从方向,先锋,温暖,希望四个方面带领同学们学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。赵旭老师说到:要时刻牢记习近平总书记的教导,做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

本次“青马工程”暨团学骨干培训不仅丰富了同学们的理论知识,还提升了大学生骨干的思想觉悟水平,使广大青年团员更好地凝聚在党的周围,引导广大团员青年进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力成长为德才兼备、全面发展的新时代青年!相信同学们在今后定会努力学习,将理论知识化为实践,坚定不移的跟党走,争做一个优秀的马克思主义青年。