首页 >  >

2019级通信工程设计与监理专业介绍

2019年04月08日 14:56  点击:[]

 

一、专业培养目标

通信工程设计与监理专业旨在培养掌握通信系统原理和应用技术,具备较强的工程实践能力,能够从事通信工程勘察设计、通信工程造价、概预算编制、通信工程项目管理和监理、通信网络设备调试和运维的发展型、复合型、创新型高素质技术技能人才。

二、专业特色

l 国家级现代学徒制专业,企业学习期间每月领取不低于1800元的学徒制津贴;

l 华为合作专业,深度校企合作企业达到10家;

l 通信行业应用型技能人才紧缺专业;

l 完善的实训条件,拥有通信全网综合应用实训基地

 

校企合作签约授牌

DSC_7940

部分实训室环境

三、就业方向

主要面向通信类设计院、工程公司、技术服务等公司从事通信工程设计、通信工程监理、通信工程项目管理、通信网络建设与维护等方面工作。主要就业岗位包括通信设计工程师、监理工程师、通信工程项目经理、通信工程概预算工程师、技术支持工程师等岗位。

四、主干课程

通信工程设计制图、通信工程概预算、通信工程项目管理、室内分布系统设计与优化、LTE组网与维护、数据网组建与维护、4G LTE移动通信网络优化、PTN光传输网络开局与维护等主干核心课程。

五、师资队伍

本专业拥有强大的师资队伍,博士、教授等高学历、高职称教师比例达到65%,双师素质教师比例达到100%。部分师资介绍如下:

张慧敏,专业主任、博士、副教授,全面负责专业建设工作,在通信工程设计、图纸编审、项目管理等方面具有丰富的实践经验,长期从事智能信号处理、通信工程规划、设计、咨询等方面研究,在教学工作中深受学生爱戴。

 

 

柳兴国 (2)柳兴国,2015年至今,电子科技大学信息与通信工程学院在读博士;曾在中兴通讯股份有限公司就职,具有项目实施和管理经验。

 

 

 

 

蒋海娜,博士,副教授;在室内分布系统设计、信息网络布线、通信工程勘察设计等方面具有多年的工作经验。长期从事信号与信息处理、通信工程的勘察、设计、优化和案例分析等方面的教学与研究工作。

 

 

 

赵娜,博士,讲师;哈尔滨工程大学毕业,主讲模拟电子技术基础、高频电子线路、电子技术课程设计等课程;曾参加美国加州大学圣迭戈分校UCSD双语课程项目。主要研究方向:虚拟现实技术,分布式仿真系统设计。

 

 

刘之舟,2012年硕士毕业于澳大利亚阿德莱德大学(University of Adelaide)电气与电子工程学院,研究领域为RFID(射频识别)应用、波束成形和阵列天线。拥有“双师型教师证书”、“全国智能系统工程师”、“数据通信讲师”等证书,是双语教学教师。

 

六、专业风采

1.技能大赛风采

学生多次参加全国职业院校技能大赛和TI杯大学生电子设计大赛,获得一、二等奖多项,获奖学生可免试专升本到本科院校继续深造,获得本科学历。

 

 

华为大赛.jpg

本专业学生全国职业院校技能大赛多次获奖 

 

2.学徒制学生风采

本专业自2015年开始开展现代学徒制试点,3年来累计培养学徒制学生近70名,人才培养质量大幅度提升,得到企业、学校、学生和家长的高度肯定和认可。

3.jpg

 

下一条:我院通信工程设计与监理专业学徒制中期检查交流会顺利召开

关闭

地址:重庆电子工程职业学院北校区8栋通信工程学院学院
院长办公室(北校区8505):65926039,书记办公室(北校区8301):65926028
教务科办公室(北校区8507):65926030 辅导员办公室(北校区9210):65926020
技术支持:重庆乾坤圈科技有限公司