首页 >  >

重庆电子工程职业学院 学生大型集体活动安全应急处置预案

2014年03月24日 00:00  点击:[]

一、目的

为了保证学校在大型活动中师生的安全,确保无事故发生,根据我校的实际,特制定本预案。

二、组织机构

(一)领导小组

组长:孙卫平党委书记

聂强校长

常务副组长:苏小柱副校长

副组长:郭少东副校长

王平副校长

凌成树副校长

陈丽纪委书记

唐玉林副校长

谢义华党委委员 组织部长

成员:杨世民学生处处长

谯新风保卫处处长

各学院书记

三、职责及责任范围

1、院辅导员(班主任)为本班活动期间第一安全责任人。二级学院书记为本本系安全责任人。活动期间辅导员(班主任)不得离开本班学生,随时掌握本班级学生情况,遇到特殊情况及时做好本班级学生的疏散和控制。

2、活动负责人要及时做好整个活动的调度和控制,稳定好全体师生的秩序。学生处和保卫处人员不得擅自脱离岗位。发生事故,及时各就各位,负责安全出口的疏散工作,避免发生拥挤踩踏事故。

3、脱离现场后,各系书记、辅导员(班主任)迅速组织好本班本年级学生,整理好队伍、清点好人数,不允许学生擅自离开队伍。对没有到场的,要做好登记,并及时上报现场负责领导。

四、处置预案

(一)学校组织大型活动必须将申请和安全应急预案上报分管校领导,同意后方可实施。如果举行大型的室内活动,要严格做好消防、疏散等安全准备。

(二)紧急处理:当举办大型活动、集会发生安全事故时,学校应当立即组织全校教职工对人员进行紧急疏导,控制事态发展。

(三)报告:举办大型活动、集会发生安全事故发生后,要立即向公安部门和市教委报告;发生伤亡情况的,应采用最快捷的方式在1小时内报告市教委,3小时内书面报告市教委。

(四)处置程序:举办大型活动、集会发生安全事故后,学校在完善报告程序之后,应按以下原则立即开展工作:

1、详细了解案件发生情况,随时掌握案件发展动态,并积极配合公安部门处置受伤师生员工和其他人员,协助公安部门封锁现场和调查取证工作。

2、发现有人员伤亡时,应优先进行人员抢救,及时将伤亡人员送就近医校进行抢救;

4、随即成立事故处理领导小组,专门负责事故处理工作。事故处理领导小组可根据事故大小,进一步成立诸如办公室、伤亡人员救治组、师生疏导组、家属安置组、现场监护组等临时工作机构。各临时机构的工作职责如下:

办公室:负责接待、信息报送、对外联络、事故处理经费筹集等工作。

伤亡人员救治组:负责伤亡人员的抢救、监护、治疗等工作。

师生疏导组:负责全校师生的疏导、教育、安全等工作。

家属安置组:负责伤亡家属接待、慰问、安抚等工作。

现场监护组:负责现场的进一步检查、封闭、排险、警戒等工作。

5、及时、迅速地将处置情况向市教委报告。

(五)针对事故的发生,加强对举办大型活动的安全保卫工作,杜绝类似事件的发生。

上一条:重庆电子工程职业学院 食物中毒或传染病流行应急处置预案 下一条:重庆电子工程职业学院 师德师风突发事件应急处置预案

关闭

地址:重庆电子工程职业学院北校区8栋通信工程学院学院
院长办公室(北校区8505):65926039,书记办公室(北校区8301):65926028
教务科办公室(北校区8507):65926030 辅导员办公室(北校区9210):65926020
技术支持:重庆乾坤圈科技有限公司