首页 >  >

【通信工程学院课程建设】《TD-SCDMA基站系统开局与维护》国家级精品课简介

2014年05月29日 00:00  点击:[]

《TD-SCDMA基站系统开局与维护》课程于2010年被教育部评为国家级精品课程,2014年升级转型为国家级精品资源共享课程,是我院通信技术专业重要技能核心课程,培养从事TD-SCDMA移动通信基站子系统的开局和运行维护的高素质技能型专门人才。

本课程以行业需求为导向,以职业能力为目标,以工程项目为载体,基于工作过程的“533”课程设计方法,与通信企业的一线工程师共同设计本课程的教学内容,分三个阶段,即必要的理论学习→TD基站系统的开局→TD基站系统的维护。理论知识与技能训练有机结合,对应设计出走进TD-SCDMA理论殿堂、TD-SCDMA基站控制器(RNC)开局、TD-SCDMA基站 (NODEB)开局、TD-SCDMA基站系统常见故障处理、TD-SCDMA基站系统运行维护等5个学习情境。

本课程在教学实施过程中,充分运用先进的现代技术教学手段,优化教学过程,提高教学效果。校企联合开发出TD-SCDMA实训教学仿真软件,该软件由“虚拟机房”和“虚拟后台”组成,“虚拟机房”模拟展现通信机房的室内设备和室外设备,“虚拟后台”模拟再现了TD-SCDMA基站系统后台网管功能,将实训平台虚拟化;课程网站开发出丰富的网络教学资源,精心设计出BBS互动交流论坛,同时课程网站引入中兴通讯学院网络课堂资源,课程网站的海量教学资源,便于学生方便地自主学习,将自主学习网络化;课程团队创新开发出闯关游戏式在线仿真实训软件。该软件被巧妙的构思成一个闯关式在线实训游戏,闯过全关后,可以模拟TD手机拨打电话,开通上网业务。同时针对TD基本原理、设备解读、信号流程和工程项目,都设计开发生动的FLASH动画,激发学生的学习兴趣,将学习过程趣味化。

本课程创新出“将实训环境还原为企业工作环境,将教学内容还原为真实工作任务,将实训小组还原为企业项目团队,将实训过程还原为真实工作过程,将学生评价还原为企业360°绩效考核”的“五步还原”教学模式 。该教学模式通过五步还原,将学生的学习过程转化为全程职业模拟过程,采用任务驱动实施教学,将理论教学与实践教学融为一体,让学生在实践训练中学习理论,在理论教学中进行实践,突出了职业技能训练和实践能力培养。这种创新的教学模式,使本课程凸显出很强的职业性与实践性,真正实现了“工学结合”,有效提高了学生的实践技能和职业素质的培养。

上一条:【通信工程学院课程建设】《GSM基站系统运行与维护》国家级精品课简介

关闭

地址:重庆电子工程职业学院北校区8栋通信工程学院学院
院长办公室(北校区8505):65926039,书记办公室(北校区8301):65926028
教务科办公室(北校区8507):65926030 辅导员办公室(北校区9210):65926020
技术支持:重庆乾坤圈科技有限公司