我校通信工程学院协办信息通信教学实验平台创新设计开发研讨论坛

编辑:通信学院| 发布时间: 2024-05-19|

5月18日下午,由中信科移动通信技术股份有限公司主办的全国移动通信产教融合共同体信息通信教学实验平台创新设计开发研讨论坛在重庆巴南区成功举行。电子科技大学通信与信息系统国家级实验教学示范中心主任凌翔教授、北京化工大学何宾教授、重庆大学韩庆文教授、重庆交通大学李益才教授、庆工程学院副校长谭明术中信科移动通信技术股份有限公司行业信息化事业部副总经理方敏等参加论坛。我校通信工程学院参与协办该论坛,通信工程学院通信工程系主任赵阔、科研与社会服务科负责人王彬、智能网联新能源汽车技术创新中心李饶等参加论坛。

1 信息通信教学实验平台创新设计开发研讨论坛合影

本次论坛主题是落实全国移动通信产教融合共同体具体工作,推动信息通信教学实验平台数字化创新设计开发,深化职业教育中高本贯通模式、职普融通模式创新,推动产教融合走深向实,开启数字人才培养新篇章。

2 信息通信教学实验平台创新设计开发研讨论坛现场

论坛中,电子科技大学通信与信息系统国家级实验教学示范中心主任凌翔教授以《信息与通信类专业多链--递进--宏系统实验教学体系建设主题开启论坛随后,北京化工大学教授何宾分享《以软件无线电系统为载体的工程实践能力一体化培养方法探索》主题发言。其次,重庆工程学院教务处处长杨倩进行《交叉融合探索创新能力本位个性发展:应用型本科人才培养探索与实践主题报告最后,中信科移动通信技术股份有限公司教育业务总监孙中亮围绕《创新交叉学科实验平台助力复合型数字化人才培养探索与实践发言。

4 电子科技大学凌翔教授《信息与通信类专业多链--递进--宏系统实验教学体系建设》报告现场

5 北京化工大学教授何宾《以软件无线电系统为载体的工程实践能力一体化培养方法探索》报告现场

6 重庆工程学院杨倩处长《交叉融合探索创新能力本位个性发展:应用型本科人才培养探索与实践》报告现场

7中信科移动通信技术股份有限公司孙中亮总监《创新交叉学科实验平台助力复合型数字化人才培养探索与实践》报告现场

论坛中,与会专家、学者聚焦新一代信息通信教学实验平台创新设计,展示、分享他们的最新研究成果与典型应用,有效推动信息通信技术人才培养机制创新,助力数字人才培养,推动信息通信产业高质量发展。