首页 >  >

新华网专访我院陶亚雄教授

2017年09月12日 08:53  点击:[]

   新华网重庆教育频道9月8日电 在第33个教师节来临之际,近日,重庆市教委揭晓了被评为“重庆市第五届劳动模范和先进工作者”的教育工作者,以及重庆市教书育人楷模名单,重庆电子工程职业学院通信工程学院副院长陶亚雄获此殊荣。

   陶亚雄,博士,九三学社社员,现任重庆电子工程职业学院通信工程学院副院长,三级教授。2009年荣获全国电子专业人才设计与技能大赛优秀指导教师。

   从教18年来,陶亚雄用对教育执着的爱,和出色的教育教学科研才华与管理魅力,赢得了师生的爱戴。而作为一名工科女教师,她也一直坚守在教育第一战线,致力于提升学生动手能力,优化就业质量。

陶亚雄。新华网发(重庆电子工程职业学院供图)

   “工科女教师”的管理思维 先定规则再做事   

   据了解,重庆电子工程职业学院通信工程学院现有在校学生近2100人,教职员工62人,下设4个专业。作为该通信工程学院的副院长,如何进行有效的统筹管理,带领班子成员保证各项教育教学工作有条不紊地进行,以实现专业建设更好的对接重庆乃至全国的通信行业发展需要?

   陶亚雄的回答很明确。她说,作为一名工科女,她有其独特的管理思维。不管是在平时的团队管理中,还是在学生课堂上,陶亚雄首先要做的就是定规则,再具体谈如何做事。她强调,规则可以少定,但要保证每一项做实。

   而“先定规则再做事”也被运用到深化学生内涵管理上,针对毕业生存在的专业对口率不高的问题,陶亚雄带领教师团队进行了研究。她通过抓内涵建设,建立起规则意识,实现有令必行。同时,学院通过成立通信俱乐部、ICT精英俱乐部等通信社团,专注培养行业所需的精英人才。

   课堂上与学生各抒己见 论道行业新动态   

   所谓职业教育,通俗来讲即是培养学生掌握“一技之长”的一种教学活动。可职业教育如何培养学生这种看家本领,重点无非是进行课堂教学的改革。课堂教学怎么改?这成为众多教师面临的难题。

   在陶亚雄看来,职业教育不仅限于理论知识的课堂传输,更多的是注重技能教学。因此,她主张职业教育的课堂模式应该将传统的教学方式和现代教学方法相结合,去思考本专业的学习应该注重什么?关注哪些领域与知识?

   陶亚雄还提到,在专业课上,她可以与同学们分享华为正式推出的其最新AI芯片、马云的“刷脸支付”等最新行业前沿资讯,让同学们相互讨论,并发表自己的看法,帮助学生对行业有更深层次的了解。

   专注优化就业质量 她鼓励学生练技能   

   对学生们的未来,陶亚雄的期望值很高。她说从通信工程专业毕业的学生是比较“吃香”的,但同时她又更加精益求精。她希望可以不断地优化学生就业质量,为社会和企业培养所需的高素质技术技能型人才。

   那么,如何去优化?在采访中,陶亚雄结合自己在研究所的工作经历力证道,只掌握理论知识就去设计电路往往会遭遇“无计可施”,也会在做产品研发时因缺乏动手能力受阻。对此,她建议工科学生应该从高职到本科阶段,敢于大胆去动手,去实践。

   2012年,陶亚雄担任重庆电子工程职业学院通信工程学院副院长时,她就鼓励学生要去动机器、动设备,熟练掌握专业技能,才能符合企业所需,跟着行业发展走。据了解,近年来,通信工程学院也大力开展对外合作,与行业的龙头企业华为、中兴都开展了良好的校企合作,建立了“华为信息与网络技术学院”,成为全球第一个“华为实训基地”。

   一路走来,陶亚雄在管理工作岗位上,严谨务实,兢兢业业,开拓创新,优质高效地完成一切任务。课堂上,她与学生打成一片,高谈契阔,剖析最新行业资讯。她虽已从教18年,但依旧是热情不减,奋斗不止。

(转自新华网,作者:邓红娅,原址链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2017-09/08/c_1121628866.htm?from=timeline&isappinstalled=0

上一条:重庆时报专访我院陶亚雄教授 下一条:通信工程学院全体教师合影

关闭

地址:重庆电子工程职业学院北校区8栋通信工程学院学院
院长办公室(北校区8505):65926039,书记办公室(北校区8301):65926028
教务科办公室(北校区8507):65926030 辅导员办公室(北校区9210):65926020
技术支持:重庆乾坤圈科技有限公司