走进桑蚕生态境 探索乡村振兴新路径

编辑:通信学院| 发布时间: 2024-07-12|

为深入了解潼南区玉溪镇桑蚕产业的发展现状,探索乡村振兴的新思路和新模式。2024年7月8日,重庆电子科技职业大学通信工程学院“星火”基层服务实践团在重庆市潼南区玉溪镇参观走访了桑蚕基地。

走进玉溪桑蚕基地,只见一片郁郁葱葱的桑林映入眼帘,空气中弥漫着桑叶特有的清香。在桑林间,一只只胖乎乎的“蚕宝宝”在桑叶上欢快地蠕动,它们正贪婪地吸食着新鲜的桑叶,为即将吐丝结茧做着准备。另一边,一簇簇雪白结实的蚕茧整齐地排列着,等待着被进一步加工成丝绸等高端产品。

玉溪蚕桑基地,规模面积达1400余亩,集蚕桑种植、蚕种生产、销售于一体,主要养殖生产白色蚕茧、“黄金茧”,年产茧量达到168吨,年产值上千万元。玉溪镇党委政府结合玉溪当地丰富的自然禀赋和桑蚕资源,充分延伸蚕桑产业链接,结合“玉美人”等人力资源,让蚕桑产业迸发勃勃生机,更辐射带动当地“玉美人”增收致富。

在参观过程中,大家详细了解了桑蚕的养殖过程、蚕茧的加工流程以及丝绸产品的制作过程。实践团成员们充满热情和求知欲,紧紧围绕在讲解员周围。他们手握笔纸,眼神中闪烁着好奇的光芒,全神贯注地聆听着。每当讲解员的话语落下,他们便迫不及待地提出关于桑蚕的问题,这些问题如同他们心中求知的火花,渴望得到解答。讲解员以耐心和热情回答着实践团成员们的问题。他仔细聆听,用清晰简洁的语言给出答案,确保每个实践团成员都能够理解。讲解员用实例向实践团成员解释复杂的概念,或通过故事来传达桑蚕文化的深厚底蕴,大家都听得津津有味。

接着实践团成员们来到丝绸加工车间,看着工人们熟练地操作着机器,将蚕茧抽丝、纺织、印染,最终制成精美的丝绸制品。大家亲眼目睹了从蚕茧到丝绸的华丽蜕变,对传统丝绸工艺的精湛技艺赞叹不已。

通过实地观察和听取讲解,大家深刻感受到了桑蚕产业在乡村振兴中的重要作用。桑蚕产业不仅为当地村民提供了稳定的收入来源,还促进了农业产业结构的调整和升级,为乡村振兴注入了新的活力。

此外,桑蚕产业的发展还带动了相关产业链的延伸和拓展。在基地内,除了传统的养蚕和丝绸加工外,还创新打造了集产业、研学、文创为一体的农文旅融合发展新样板——蚕丝“玉扇”。这些新型业态的兴起不仅丰富了当地的经济结构,还提高了农产品的附加值和市场竞争力。

参观结束后,大家纷纷表示受益匪浅。实践团成员一致认为,桑蚕产业是乡村振兴的重要抓手之一,应该继续加大扶持力度和推广力度,推动桑蚕产业向更高层次、更广领域发展。同时,实践团成员也希望通过此次参观活动能够进一步加深对乡村振兴战略的理解和认识,为未来的工作和学习提供更多的思路和启示。

此次参观走访活动不仅让大家亲身体验了桑蚕产业的魅力所在,还激发了大家对于乡村振兴事业的热情和信心。相信在不久的将来,在广大村民的共同努力下,桑蚕产业一定能够在乡村振兴的大潮中绽放出更加绚丽的光彩!