通信工程学院举办抗“疫”志愿者故事分享会

编辑:通信学院| 发布时间: 2020-06-26|

2020年年初突如其来的新型冠状肺炎疫情让中国经历了前所未有的考验,在疫情面前全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控阻击战之中。他们不畏艰险、冲锋在前真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。624日中午12:40,通信工程学院抗“疫”志愿者故事分享会顺利举行,旨在深入挖掘、大力宣传抗“疫”事迹,引导同学们主动参与志愿服务活动,提高同学们的精神境界、培育文明风尚,坚决打赢防疫攻坚战,同时弘扬志愿者精神、传承雷锋精神,培养大学生关爱他人、服务社会的优良品质。

通信工程学院思想政治辅导员赵旭老师出席本次活动并致词。赵旭老师充分肯定了志愿者们的奉献精神和青年担当,寄语青年志愿者们要积极参与志愿服务,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,并号召在座的学生代表积极参与暑期“返家乡”活动,为家乡复工复产、脱贫攻坚尽一份力。

疫情面前青春的力量坚不可摧,分享会上,通信类1915班岳梓轩、通信类1908班王爱、通信类1910班闻蒙蒙、通信类1904班程燕、通信类1911班董贵茹5位志愿者代表分别从抗疫故事、志愿服务工作、自己的抗“疫”心得和感悟等方面进行分享。

通信类1915班岳梓轩

座右铭:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

首先我要介绍的是我所负责的工作,我的工作很简单,就是站岗执勤,在疫情期间给来往的住户测温,提醒他们办理相应的健康码,保证社区人员的健康。同时,对于外来车辆以及外来人口进行登记,保证来访人员的行程明确。在疫情的初期是没有健康码的,只有社区临时复印打印的出入证,小区的居民需要携带他们的房产证和身份证,户口本要在对应的出口进行办理。由于社区方面也就是居委会,对这方面工作做得很及时,所以我们小区一直都保持着零病例输入零疑似患者的出现。

通信类1908班王爱

座右铭:因为你在,所以我在。

为了积极做好疫情阻击工作,我主动向党支部和村委会请缨参与村里设卡值哨和防疫宣传,全力排查从武汉和其他疫区回乡过年的人员,每次凌晨除了向村里开展防疫宣传外还坚持10多个小时对本村汽车站疫情防控卡口上下车的旅客进行体温排查和登记,个人先后完成排查5700多人次,我以舍小家、顾大众的精神和顽强的斗志,有力维护了当地村庄的防疫安全。我以一名共青团员的初心坚守,在志愿者们的密切配合下,所负责的区域在阻击疫情期间没有出现一例疑似新冠肺炎患者的发生,受到了村委会的高度肯定。

通信类1910班闻蒙蒙

座右铭:不想被别人否定,自己就要努力去做

作为志愿者前期我每天坚守在一线,主要对车辆进行登记,行人登记,体温测量,和小喇叭宣传。后期是帮我们的村民代购,就是去超市帮他们买生活需要的物品。平时日常的工作就是消毒,量体温,行人登记。进出的人也很配合,对于比我来得早志愿者,对于出入的人都认识他们都会打招呼,有时候也会问候一声,那一刻感觉很温暖。行人少的时候,还会拿着小喇叭宣传。沿着乡村小路,宣传有关疫情防控知识,遇到了聚集聊天的,会把他们劝回家!身为大学生的我们也不应该落后,我们也应该让这句千古名言更添异彩,站在疫情前列,接过责任的接力棒,去奉献自己,为打赢这场硬仗,贡献自己的一份力量。

通信类1904班程燕

座右铭:助人是快乐之本

我积极报名参加了社区防疫工作,成为了我们螺丝包社区防控疫情志愿者的一份子。任务就是挨家挨户的上门登记信息,关注是否有外来流动人口,是否会对当地疫情造成影响;而后进行户籍整理,信息录入登记等工作。由于长时间工作在电脑前,我的视力明显下降许多,但我不怕苦,不怕累,只想着奉献自己的一份力量,保护人民,报效祖国。

我深知“疫情在前、责任在肩”。在抗击疫情的关键时刻,我挺身而出,勇挑重担,冲锋在前,那时的我坚信,在所有人的共同努力下,战胜疫情的那天一定会很快到来!

通信1911班董贵茹

我在社区的工作主要是疫情排查,挨家挨户做登记,为过路的人量体温,为不方便出门的居民采购生活用品。每天在外工作五六个小时,说实话我心里还是怕的,但我每次把为他们采购的生活用品送到他们门口的时候,他们隔着很远的距离向我们招手向我们表示感谢的时候,我觉得很感动很值得能够帮助需要帮助的人是一件这么快乐的事。经过这次志愿者工作,我意识到原来我自己也能做这么多事,也能尽我所能去帮助别人。我不后悔去当志愿者,如果再来一次我还是会义无反顾去当志愿者去帮助更多的人。

随着颁奖仪式的结束,活动也进入了尾声,最后主持人对全体同学提出希望:“作为新时代的青年人,要有一分热,就发一份光,把我们的力量发挥出来,为时代做奉献,用行动诠释当代青年人的初心和使命,用付出彰显青年人的责任与担当。”至此,通信工程学院抗“疫”志愿者故事分享会圆满结束。此次活动充分展现了通信学子在疫情防控志愿服务中的大爱与担当,有效的促进了青年学间的思想交流,传播了抗疫正能量。