卫星通信与导航技术专业

编辑:通信工程学院| 发布时间: 2024-06-14|

一、专业特色及优势

卫星通信与导航技术主要应用于天、空、地一体化信息资源采集,是我校重点打造航天卫星特色专业,全国高职类职业院校卫星通信与导航技术专业发展引领者,主要特色如下:

·主持撰写教育部卫星通信与导航技术专业国家专业教学标准;

·主导撰写卫星通信与导航技术实验室建设标准;

·依托国家“双高计划”建设专业群;

·沿袭国家级骨干专业;

·国家级思政教学名师团队;

·依托华为ICT学院,重庆卫星通信行业领军企业开展校企合作;

·打造重庆卫星互联网人才培养基地,为未来天地一体网络融合提供人才储备。

二、培养目标及招生形式

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德、工匠精神和创新意识,具有较强的就业能力和可持续发展能力,掌握扎实的科学文化基础和卫星通信系统、卫星导航技术、遥测遥感等理论知识;具备常用设备仪器使用、卫星通信设备安装维护、卫星物联网应用开发,以及计算机编程和卫星通信数据处理等能力;能够从事卫星通信与导航技术相关的设备安装维护、数据测试分析、设备调试及应用开发等工作的高素质技术技能人才。

图1 卫星通信与导航技术的组网应用

三、核心课程

根据专业职业能力按职业岗位进行分类,分别构建不同的技术方向核心课程模块,包含卫星通信运维与开发模块、导航与定位模块、遥感遥测模块等3个模块,课程内容与X证书融通,助力学生精准就业。

1 专业模块设置表

模块名称

职业技能等级证书

卫星通信运维与开发模块

电波传播与天线

通信专业技术人员职业资格证书

卫星地面通信系统运行与维护

卫星物联网应用开发

射频与微波电子线路

导航与定位模块

卫星定位与测量

北斗卫星导航应用开发

导航电子地图制作与维护

遥感遥测模块

遥感数据采集与处理

测绘地理信息数据获取与处理(中级) 1+X证书

Python语言与数据处理分析

遥感图像处理程序设计

三、人才培养成效

为了保障卫星通信与导航技术专业人才培养更贴近于企业真实岗位、培养学生用所学知识用于实际工程项目,通信工程学院积极谋划,目前,与行业知名企业东方红卫星移动通信(现两江卫星移动通信公司)、航天新通、航天云网等卫星企业开展深度产教融合,联合开设实习实训基地,邀请企业专家开展讲座和参与人才培论证,充分保证学生从基础课程到专业核心课程的实训教学,并配有华为ICT卓越人才工作室,吸引精英学生加入科研项目团队,锻炼学生创新技能,鼓励学生参加技能大赛,培养学生专业技能和综合素养。同时每年将举办卫星产业链专场招聘会,优秀毕业生可推荐到合作企业产业链上下游企业就业。

图2企业专家参与讲座和人才论证

图3专业大一学生获得计算机软著授权和技能大赛获奖

四、招生形式及对象

统考招生或分类招生。